オンとオフ
2016年 06月 02日
久しぶりのブログになってしまいました
毎日本当に忙しく、でも仕事だけではなくてプライベートも充実しています
義父もだいぶ元気になり、ベビーシッターを喜んでやってくれています
義父が畑での仕事から抜けた分、ジャンルカは毎日大変そうですが皆でバタバタと過ごしています
何も無い日は外にテーブルをだして家族で夕食を
夕日を見ながら家族で夕食は最高のひと時です
土日は友人を招いてアペリティーボをしたり
シエナの祭りに友人が招待してくれて、友人達と久々に夜遊びしたり
昨日の夜は、ジャンルカと5月のお疲れ会をお気に入りのレストランで
オーナーが私達とゆっくり話がしたいから
とドアに鍵をかけて、他のお客さんを断ってまで貸切にしてくれました!
ワインの評価本と自分の飲んだ時の感想を比較しながらとにかく喋る、オーナーロベルト
更にワインは僕から…とこのレストランがあるMontisiでドイツ人の女性がフランス人のエノロゴと造っていたワインを
美味しかった
オーナーのドイツ人女性がドイツに帰る前に最後に造った2003年のヴィンテージ
2003年とは思えない果実味がとても新鮮な一口一口が嬉しいワインでした
この葡萄畑は、その後モンテプルチアーノのアヴィニョネージが土地を買いオリーブ畑にしたそうです
食事は、チンタセネーゼとペコリーノチーズのPici
パスタを茹でるお湯にも、ソースにも塩を使用していません
彼の料理は全て塩が使われていません
素材一つ一つの味がいいから、塩味がなくてもとても味わい深いのです
材料は2キロのお肉と2キロの玉ねぎだけ
口の中で本当に溶けるほど柔らかいお肉と玉ねぎの甘さが美味しかった
絶対に真似してみたい一品です
パンナコッタに合わせてハンガリー産のTokajiの2002年のもの
爽やかに香るミントの香りが心地よかった
でももの足りず
1997年もののヴィンサントを
どこのものか忘れました
とても満足な夕食になりました
週末は、結婚式やら洗礼式やら…今日から夜ご飯は畑の野菜だけダイエットを開始します!
6月も突き進みます!!
by toscanature
| 2016-06-02 08:06
| トスカーナ生活