<   2015年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧

病み上がり

病み上がりの私、家に閉じこもってました

熱は本当に1日だけだったのですが、高熱だったからか頭のガンガン痛いのがなかなか治らず…

でも今日で完全復活です

朝所用があり、息子を預けて隣村まで

友達にばったり会い、日本だったらちょっとお茶でも

ですが、こちらイタリアではちょっと一杯アペリティーボでも

小児科の先生の話と車の話に花が咲きましたが、急いで帰宅

昨日の夜から嵐のように風が吹き、雨が降っていてとても寒かった今日

b0325690_05301670.jpg
雪が降りました

かなり激しく降っていたので積もるかなーと思いましたが

雪はほぼ一瞬だけ

でも数日前からかなり気温が下がってたので、少しでも雪が降ってとても嬉しかった

この寒さが2週間程続くそうですが、せめて1ヶ月は続いて欲しいものです

熱をだした夜から息子が夜頻繁に起きるようになりました

イタリア人はすぐに歯が生えはじめるからだと言いますが、本当のところどうなんでしょう

眠りが浅くなった時に、体を動かし起きてしまうみたいです

5,6ヶ月の赤ちゃんに多いようなので、これも成長の証かな

息子もあと1週間すると生後5ヶ月

現在体重が8キロで重みもかなり感じるようになりました

出来ることが本当に増えてきて、日々凄い成長を感じます

本を自分でめくってみたり

哺乳瓶を自分で上手に持ってみたり

スプーンで水を飲むのも得意で、自分の手でスプーンを掴み口に持っていきます

毎日の成長がとても嬉しいです

来週の土曜日には担当の小児科の先生と離乳食の相談をして進めていきます

息子は明らかに離乳食を食べる準備が出来ているので、楽しみです

今晩はジャンルカにカードの大貧民をイライラしながら教えました

なかなか分かってくれない…


b0325690_06121184.jpg


ネットで見つけた可愛い猫🐈







[PR]
by toscanature | 2015-01-31 06:13 | トスカーナ生活 | Comments(0)

熱にうなされる

昨日は朝から豚、豚、豚

170キロくらいの巨大な豚だったので、肉の量が半端ない!

寒ーい中、従姉妹も来て作業をしてました

午後、生ソーセージを紐で結んでいる時

物凄い寒気が!

耐えきれず、家へ退散

息子をみていてくれた姑とバトンタッチして、暖炉の前で息子と遊んでました

それにしても寒い…

寒すぎる、ということで重ね着に重ね着を重ね、ダルマのようになっている私を見て笑うジャンルカ

しかし、冗談抜きで体が痛くて頭もガンガンだったので熱を測ったら

39,5度!

久々にこんな高熱がでました

でも、でもでもこんな高熱なのに食欲があった私

姑にお粥を作ってもらって、お代わりまでしてオレンジを2個も食べました

腹を満たしベッドへ

しかし、普段ノンストップで8時間〜9時間寝る息子が起きる起きる!

嫌がらせのように熱にうなされている私を起こし、おっぱい

普段一回も起きないのに、昨日はなぜか3回も起きました

とほほ…

それでも朝起きると熱は消えていて、平熱に戻ってました

昼に姑がブロードを作ってくれました

b0325690_22563726.jpg
牛バラ肉と野菜のブロードです

肉と野菜の出汁ですね。

塩味ですが、肉と野菜の旨味がたっぷり

これが本当に美味しい

スープとパスタをプリモで食べ、肉と野菜をセコンドで食べます

温まります

体を壊した時、家族の優しさが心に染みますね〜

全力で出来ることやってくれる家族に感謝です



[PR]
by toscanature | 2015-01-28 23:10 | トスカーナ生活 | Comments(0)

イタリア式親戚の集まり

昨日は親戚の集まりに行ってきました

姑の一つ下の妹の招待です

とりあえず、凄い美味しかった‼︎‼︎‼︎

ありえない量に料理でしたが、最高に美味しかったです

b0325690_06280129.jpg
前菜は盛り合わせ

b0325690_06284799.jpg
次がひよこ豆のスープ

このスープがさいっこうに美味しかったです

自分が作るひよこ豆のスープとは比べものにならない

レシピを教えてもらったので、次からはわたしもおばちゃんのやり方でやります

やっぱり料理はひと手間かけるかかけないかで変わりますね…

b0325690_06302966.jpg
そしてパスタはカンネッローニ

こちらも最高👏

ほうれん草とリコッタチーズのカンネッローニ。ベシャメルとラグーソース

こちらはほうれん草が多め。ベシャメルも重くなく、まろやかで美味しかったー

肉料理は3種類

羊と豚と牛

b0325690_06353411.jpg
写真は羊です。

これもお肉が柔らかくて美味しかった。

オーブンは170度以上にはしない

と言ってはりました

骨付きで塊で焼いてます

付け合わせの野菜は、5種類

カルチョーフィのスフォルマート、ジャガイモのロースト、フレンチフライ、グリーンピース、ほうれん草

デザートは4種類

ティラミス、クロスタータ、アップルパイ、クロジェティ

デザートが終わる頃にはお腹破裂寸前

いつも恒例ですが、夜ご飯もごちそうになります

夜ご飯が始まるまではとにかく喋る、喋る、喋りまくる

私は子供達と本気で遊んで、お腹を空かせました

次はうちかな…

支度が大変だな…

と思いながら、ちょっと楽しみな私なのでした

b0325690_06463255.jpg
こちらが姑の姉妹

メンカレッリ姉妹4人です

本当に仲良しで見ていて微笑ましい

とにかく4人とも優しくて面白くて最高です

b0325690_06270192.jpg









[PR]
by toscanature | 2015-01-27 06:48 | Comments(0)

今日の1日

土曜日

今日はローマ在住の外国人グループがテイスティングに訪れました

英語、イタリア語、フランス語が飛び交い

かなり盛り上がって、姑はアルジェリア人と踊っておりました…

テイスティングの後、村からジュリエッタが遊びに来ました

b0325690_05284489.jpg
92歳のジュリエッタ

とってもお茶目で可愛い、優しいお婆ちゃん

一人娘はフィレンツェに住んでいて、旦那さんを亡くしてからは一人暮らしです

たまにうちに来ては、手打ちパスタを持ってきてくれたり

タグと遊んで、お喋りして、ワインを買って帰っていきます

イタリアも老人が元気!

ジュリエッタが帰った後は、姑の妹メリーの家へ

明日親戚の集まりがまた!あるのですが、メリーの家でランチです

30人分の食事を朝から一人で作っているということで、手伝いに行ってきました

姑同様、前菜は5種類、パスタは2種類、肉は2種類、付け合わせの野菜は3種類、デザートは5種類作らないと気が済まないメリー

2ヶ月前膝の手術をしたばかりなのに、一人で全部作ってます

私も少しだけ出来ることを手伝ってきました

隣に住む1番下の妹も加わって、姉妹の会話が面白い

4人姉妹、本当に仲良しです

明日は絶対に料理の写真を撮りたいと思います!

忘れないようにしないと…

18時半頃家に帰ってきて、夕食は何にしようかなー

と考えていたら、おばちゃんからもらったカリフラワーが!

迷わずフリット

b0325690_05273086.jpg
朝一で買ったカルチョーフィも一緒にフリット

サクサク軽く揚がって、ビールと最高でした☺︎

カリフラワーのフリットってなんでこんなに美味しいんだろう…

更に、朝一で買ったブラッドオレンジがあったので、フィノッキオと合わせてサラダに

b0325690_05275366.jpg
普段、野菜を使った料理は苦手ですがフィノッキオはフルーツに凄く合う

姑はざくろの時期になると、フィノッキオのサラダをざくろと合わせます

オリーブオイルと塩胡椒とブラッドオレンジのジュースを合わせてフィノッキオと混ぜるだけ

爽やかで美味しいです

野菜大好きなジャンルカもお気に入り

明日は7時半から豚2匹潰し、その後親戚のランチです

忙しー!




[PR]
by toscanature | 2015-01-25 07:46 | トスカーナ生活 | Comments(0)

ピーマンの肉詰め

朝市で、綺麗なピーマン?パプリカ?をゲットしました

ピーマンの肉詰めが食べたいなーと思って早速今日作りました

b0325690_05033932.jpg
詰め方雑ですが…

トマトソースにフィノッキオも入れて野菜もりもりにしました

こちらは肉詰めといえば、ズッキーニの肉詰めが定番ですが

うちの姑が作るジャガイモの肉詰めは絶品です!

友達のイタリア人にはよく私は、

「姑の料理に恋をし、舅の作る生ハムに恋をし、ジャンルカの作るワインに恋をし、最後にジャンルカに恋をした」

と言われます

確かに舅がチンタ セネーゼで作る、24ヶ月熟成の生ハムは本当に美味しくて

食べると幸せになります

まずこの生ハムに恋をしたかも…

そう言われると私は必ず

「結婚生活、辛いことがあったら舅の生ハムを思い出せばなんとか乗り越えられる気がする」

と言ってます

冗談抜きで。

なので今は舅から学べることをとにかく多く学び、私もこの生ハムを作れるようになれるように頑張ります

ピーマンの肉詰めからこんな話に…

なんとなく書いてたらこうなりました。





[PR]
by toscanature | 2015-01-24 05:34 | イタリア料理 | Comments(0)

ピーマンの肉詰め

朝市で、綺麗なピーマン?パプリカ?をゲットしました

ピーマンの肉詰めが食べたいなーと思って早速今日作りました

b0325690_05033932.jpg
詰め方雑ですが…

トマトソースにフィノッキオも入れて野菜もりもりにしました

こちらは肉詰めといえば、ズッキーニの肉詰めが定番ですが

うちの姑が作るジャガイモの肉詰めは絶品です!

友達のイタリア人にはよく私は、

「姑の料理に恋をし、舅の作る生ハムに恋をし、ジャンルカの作るワインに恋をし、最後にジャンルカに恋をした」

と言われます

確かに舅がチンタ セネーゼで作る、24ヶ月熟成の生ハムは本当に美味しくて

食べると幸せになります

まずこの生ハムに恋をしたかも…

そう言われると私は必ず

「結婚生活、辛いことがあったら舅の生ハムを思い出せばなんとか乗り越えられる気がする」

と言ってます

冗談抜きで。

なので今は舅から学べることをとにかく多く学び、私もこの生ハムを作れるようになれるように頑張ります

ピーマンの肉詰めからこんな話に…

なんとなく書いてたらこうなりました。





[PR]
by toscanature | 2015-01-24 05:34 | イタリア料理 | Comments(0)

1日お出かけ

今日は朝から息子の検査で病院へ

お馴染みの先生と看護婦さん、皆名前を覚えてくれていてとても親切にしてくれます

久々に会った先生には、

「君はデブだね」と言われてました…

確かにデブです。

担当の先生には、おっぱいだけなのに本当に良く育っているねー

と言われ、そろそろ離乳食を始めないとね!といわれました☺︎

検査も順調に終わり、すぐに赤ちゃん用品を売るお店へ

軽くて折りたたみの簡単なベビーカーが欲しくて、見に行くだけ…

と見に行きました

息子はまだ4ヶ月半なので、軽いベビーカーはまだ早いかなー

と思いきや、色々と見ていると結構今から使えそうなものが多数あり!

車で息子と待っていたジャンルカを呼んで、話した結果

結局こちらをお買い上げ

b0325690_05044178.jpg
超軽量

折りたたみも簡単で、畳んだ時に立つのが嬉しい

しかもイタリア製でデザインが気に入りました

来月日本へ帰るのに、空港などで使いたいので!

家の周りの砂利道や、トスカーナの石畳の道ではタイヤが小さ過ぎるしプラスチックなので使えませんが

空港やデパート

更に家の中で使おうと思ってます

日本では結構使えそう!

今まで使っていたタイヤの大きなベビーカーは家の一階に置いておき、散歩やお出かけの時に使い

これは家の二階に置いて、家の中やレストランなどのお出かけに使おうと思います

満足!!

更に買い物の後は、シエナのチェントロに住むお友達の一歳のお誕生日会に参加してきました

日本人のご夫婦と1歳の男の子のお家です

久々に蓮根や里芋、さらに美しいお寿司をご馳走になりました

旦那様はシェフなので、料理が最高に美味しい!

手作りのチョコレートケーキも最高!!。

ジャンルカ以外日本人だったので、家を出た瞬間

「あっここシエナか」

と我に帰りました。

日本にいるような錯覚に陥っていたので。。

息子の一歳のお誕生日も何か出来るといいな、と思いましたー

沢山ご馳走になったので、夜は軽くアペリティーボ

b0325690_05053449.jpg
朝から1日お出かけだったので、へとへと

今日は早く寝ます!





[PR]
by toscanature | 2015-01-23 05:24 | シエナ | Comments(0)

異常気象とお寿司

昨日は家の周りの木を剪定し

枯れている木は完全に切って暖炉用の薪にしました

今年の冬も本格的な寒さはこないのですが

息子が生まれたので家のリビングは毎日暖炉フル回転で暖かく保っております

うちは豚が住んでいる森から毎年木を何本か切って薪にしてます

このまま今年も寒さがこなければ今年もオリーブオイルの不作の可能性が…

というか2年続くと去年よりひどい不作になるでしょう

オリーブは農薬を使わなくても通常なら普通に育ちます

うちのオリーブオイルはオーガニックの認証はとっていませんが、オリーブに農薬は一切使ってません

オリーブオイルはオリーブのジュース100%の自然食品なので、とても大切なことだと思っています

でもこのまま異常気象が続くとオリーブの栽培に薬を使う農家が増えるでしょう

農薬を使わないとオリーブが育たないのです

…どうなることやら。

本当に地球の気象がおかしくなっています

この時期にフルーツの木にお花が咲いたり、葉っぱが生えてきたり…

息子が大きくなる頃にはどうなっているのだろう、と心配になります

どうか雪が降ってくれればいいのですが。

昨日の夜はお寿司を作ってみました

b0325690_03424381.jpg
イタリア人によくお寿司をリクエストされますが、寿司の修行をしたわけではないので握れない!

海苔巻きも難しい…

そこで思いついたのが、これ

厚みのあるお皿にサランラップをひいて、そこにサーモンなどの魚をひきます

その上にお米を置いて、軽く押さえる

お皿に裏返すと塊になっているので、それを食べやすい大きさにきります

このやり方が一番簡単、かついい感んじに握れます

ワサビ大好きジャンルカは、 涙を流しながらも大量のワサビをつけるのが好き

昨日もこのお寿司に大量のワサビとお醤油をつけ、泣きながら食べてました

これからはこれが定番になりそうです!





[PR]
by toscanature | 2015-01-22 04:12 | トスカーナ生活 | Comments(0)

週末

毎週週末には必ずテイスティングの来客があります

ジャンルカは開き直り、朝から仕事に熱中

私は姑とぺちゃくちゃ喋りながらバタバタと何かしてます…

昨日はテイスティングが終わったら、すぐに出かけるという約束はどこかへ飛んで行き

馬の蹄を付け直したり

日曜日で仕事も無いのに遊びに来る従業員と一緒に馬に乗ったりしていたジャンルカ

私は、舅とプロシュット作り

b0325690_01154093.jpg
塩漬けにしていた足と腕の部分を洗い

お酢をつけた後

腐りやすい部分に唐辛子の粉をつけ、全体に胡椒をつけます

b0325690_01172404.jpg
森にはまだ2匹豚ちゃんがいます

今週末は土曜日にテイスティング

日曜日には親戚の集まりがあるので月曜日に潰します

そういえば、2日前くらいから舅が姑に怒ってました

舅の仕事に姑が口を出し、いつも天使のような舅がイライラ!!

私に姑の愚痴を言う…

絶対に人の悪口を言わない天使=舅が愚痴を!

愚痴といっても、

姑が一度にケーキを大きく作り過ぎる

とか、とても愚痴とは言えないことですが

私にずっとそんなようなことを語りかける…

結局夕方息子を2人に預け、ジャンルカとアペリティーボに行ったのですが

b0325690_20365251.jpg
アペリティーボの後、息子を迎えに行くとなんだか険悪ムードな2人

帰る時舅に

「まだ怒ってるの?」

と聞くと

「今はまだ怒ってるけど、そのうち収まる」

と。

そして今朝、まだ怒ってた舅

姑は怒りを収めるため、昼ごはんに舅の大好物のポレンタを作りました


昼食後、様子を見に舅のところへ行ってみると…

物凄い機嫌良い☺︎

天使舅の満面の笑顔を見てホッとしました

それにしても単純過ぎる

怒ってる舅は面白かったです




[PR]
by toscanature | 2015-01-20 04:19 | トスカーナ生活 | Comments(0)

フィレンツェでお買い物

先日フィレンツェへワインの配達があったので、ついでにお買い物をしてきました

セールが始まってもう一週間も経っていたので、あまり期待はしてませんでしたが

久々の買い物 イン フィレンツェ

前日からちょっとわくわく

配達はフィレンツェのチェントロでしたが、フィレンツェに着いた頃には雨が降り出し…

子供も一緒なので、チェントロで買い物は無理だね

と空港近くのショッピングセンターへ行くことになりました

平日なのに、凄い人

いちいちレジが長蛇の列でとてもうんざりしましたが

コートやセーターをいくつか購入

あとは、家の物

b0325690_04435664.jpg
鍋敷はお洒落なものはなかなか見つけられないのでお気に入り

チーズナイフも活躍する期待大です!

この石鹸置きは、キッチンのスポンジ置きにしてます

あとはシャンパングラスも買えたので満足!

久々の都会

息子も興奮しておりました

連れてってくれた主人に感謝

次はいつ行けるかな…


[PR]
by toscanature | 2015-01-17 04:57 | トスカーナ生活 | Comments(0)

トスカーナで美しい葡萄畑に囲まれた美味しい生活。ブルネッロ ディ モンタルチーノのワイナリーSanta Giuliaに嫁いで…


by toscanature
プロフィールを見る
画像一覧