カテゴリ:ワイナリーの仕事( 29 )

ブログ

義理父も無事に退院、忙しいながらも通常運行できることに感謝の毎日です

今日は日本人のお客様が来てくださって、凄く良い出会いもあり

少し興奮気味な私です

今朝9:30から始まったテイスティングはお昼を食べる時間もなく、20時までノンストップでした

疲れているはずなのに、興奮しているせいか眠くもない

今年はワイナリーに来て下さる日本人のお客様にブログを見てます、と言っていただくことが多く

こんなに中途半端なブログなので嬉しいのと、恥ずかしいのと半分半分

このブログは私にとって、日々の記録になっていますが

もっとワインや葡萄の情報をお伝えしないといけないな、と反省してます

息子の成長の記録や何てことない日々の記録で誰も読んでいないと思ってますが、こんなブログでも読んで下さる方がいることに驚きです

実は長らく続いていたワインセラーの内装工事が終わり、やっと新しいセラーが完成しました

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古いセラーから新しいセラーに樽を全て移し終わりました

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これは樽を入れる前の新しいセラー

新しく購入した新樽が届き次第完成になります

ジャンルカは毎日新しいセラーに缶詰め状態

私は毎日来客対応の日々です

今までのブログを反省し、次回からは収穫までの葡萄の様子や仕事のことを書きたいと思います!

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by toscanature | 2017-07-05 06:21 | ワイナリーの仕事 | Comments(0)

収穫スタート

気づけばもう10月…

信じられないくらい凄いスピードで終わった9月

現在葡萄の収穫中

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収穫が終わって、全ての葡萄がセラーに入るまでは気が抜けませんが

やっとここまで来ましたー感無量!

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あと2日程で終わるので、天気が持ってくれることを祈るのみです
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さぁ息子は今週が2週目の保育園

今日始めて私が保育園を去る時、泣きませんでした!
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先生の手を取り、中へ消えて行った息子…

嬉しかったー

今はもう、昼食も食べて昼寝もしてます

すぐに保育園の時間割に慣れたようで良かった

お友達もできたみたいだし、少し安心

明日は土曜日で保育園ありませんが、忙しくてどうしても家で見ることができないのでベビーシッターを呼びました

彼女とも仲良く遊んでくれるといいのですが…

お腹の子は、元気にお腹の中で動いてます

妊娠5ヶ月ですが、まだ1キロしか体重増えてません!

食欲に任せて食べるのでは無く、ちゃんと頭で考えてから食事するようにしてます

更に夕食は、お肉料理一品に野菜3品というのを意識していて

時間がない日なんかは特に面倒ですが、野菜のアレンジ増やしてます!

さぁ、よく寝て忙しい明日に備えます!







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by toscanature | 2016-10-01 04:56 | ワイナリーの仕事 | Comments(0)

外食

昨日、今日と畑に出たら、妊婦の体には少し過酷だったのか凄い疲れが…

最後のテイスティングを終えたのは、19時

日曜日なのに、友達の誘いも断り一日中仕事

さらに、収穫が始まったら動けない!ということで

夜はご飯に連れて行ってもらいました

家から20分程のトレクアンダ(Trequanda)という村です

プリモは主人も私もトリュフ

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私はポルチーニ茸のクレープのチーズソースとトリュフ

これ、すっごい美味しかったです🍄

また食べたーい

毎日食べたーい
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ジャンルカは、トリュフのタリアテッレ

個人的に、トリュフはタリオリーニの方が好き

セコンド
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ジャンルカはキアナ牛のヒレステーキ、チンタ セネーゼのラルドとイチジクのワイン煮添え

付け合わせにジャガイモのオーブン焼き

お肉、凄いテンダーで美味しかった

私は、普段家では食べることの少ないラム肉
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ラベンダーの香りがして、羊の臭みはありません

付け合わせはブロッコリーとキャベツのスフォルマートにしました

私はドルチェに、チョコレートムース

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ジャンルカは、セミフレッド

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友達のお勧めでこのレストランに行きましたが、美味しかったー

満足な夕食でした

今日はテイスティングにブラジルオリンピックで金メダルをとった水球のクロアチア代表が来てくれました

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皆長身でイケメン

目の保養になりました

明日は保育園生活に戻ります!


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by toscanature | 2016-09-26 06:26 | ワイナリーの仕事 | Comments(0)

葡萄の事で頭がいっぱい

あまたの中、葡萄だらけのジャンルカです
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収穫をいつにするか、毎日葡萄と睨めっこ

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糖分を見ることの出来る機械に葡萄のジュースを垂らし、糖分をみます

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「うーん、もうちょっと待ちたいんだよなー」

と…

家を囲むようにある畑も、50m違うと土質や地形、日当たりなどが変わるので出来が変わります

畑をグルグルっと一周して家に帰りました

私は今日は一日中、畑とテイスティングルームを往復


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熟成の遅い葡萄やカビがはえてきている葡萄を容赦無く切り落とします

これが収穫前最後の選定

私はこの選定が1番大事だと思ってます

この葡萄たちがワインになるから

そしてそのワインを自分が飲むから

かなり大きくなったお腹と共に、畑にでるのは気持ちいいけど疲れる…

今日は(今日も)グッスリ眠れそう

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葡萄の粒をとってみても、まだ種も房の部分もかなり綺麗な緑色

とりあえず、収穫は来週の火曜日からということで目処が立ちました

火曜日までに息子、保育園独り立ちできるかな…

金曜日に5日目の保育園だった息子

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置いていく時は泣いていたものの、一時間後戻ると普通に遊んでました

なんだか光が見えた金曜日の朝

月曜日はお昼ご飯も保育園で食べてくれるといいなーと願っております

今日は19時に畑から帰ってすぐに夜ご飯の支度だったので、急いで麻婆茄子を

畑からの帰りに、茄子とズッキーニを収穫

昨日買っておいた挽肉と豆板醤の代わりにコチュジャンで

週に2度は鶏ガラか牛肉の骨と野菜を煮込んで作る出汁がこんな時凄く役に立ちます
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息子に麻婆茄子丼

ジャンルカも喜んで食べてくれました

さぁ明日も畑とテイスティングルームの往復

頑張ります!


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by toscanature | 2016-09-25 03:43 | ワイナリーの仕事 | Comments(2)

収穫目前!

あと10日程で収穫開始します

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テイスティングに来るお客様にサンジョベーゼを味見してもらいますが、

味の濃さ、ジューシーさ、甘みに皆びっくりします

大昔、海の底だったトスカーナ地方

ミネラルたっぷりな土質から出来る葡萄の味わいは、格別です

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落ちている葡萄は、剪定で切り落とされたもの

数を減らして、収穫分の葡萄の質の向上をしています

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ヴィンサント用のマルバジア

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去年に引き続き、ヴィンサント造りが出来そうです

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味見中…





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by toscanature | 2016-09-15 06:13 | ワイナリーの仕事 | Comments(0)

収穫までもう少し!

気付けば9月に突入

今年は春に雨がよく降り、寒い春

春の雨のお陰で、葡萄の病気に悩んだ生産者が殆どだったのではないでしょうか

うちもIGTのRosso Toscanoに使うメルローは病気がでました

でもその後の乾燥した気候のお陰で、葡萄まではほとんど影響がでなくて済んで皆ホッとしてます

夏は風が吹き続け、春に降った雨も全てを乾燥させた今年の夏の風

今年の夏は本格的な暑さは風のお陰で感じることなく終わりました

風が葡萄を乾燥させ、熟成は例年より進み気味

葡萄の収穫は例年より早くなる予想です

今年は今のところ最高にいい年では無いけれど、うちのワイナリーにとっては最善を尽くしてここまで完成させたという感じ

今年は房の数が多かったため、房の選定ではかなり数を減らしました

昨日、今日とかなり激しく雨が降り、所によっては雹も降ったトスカーナ

ここ2日間の雨はまさに、葡萄だけではなくオリーブにとっても、恵みの雨となりました

ここからまた収穫までの数週間

糖分をみながら、状態をみながら、葡萄のことで頭がいっぱいになりながらの生活です!

収穫まで待てない気持ちでいっぱいです!

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イタリア中部で起きた地震ですが、うちの村でも必要な物資を集めて救急隊が直接物資を届けたり、ボランティア活動をしてくれています

うちからも、トイレットペーパーとこれからの季節のために毛布、そしてオムツやおしりふきなどを支援しました

そして村にあるレストランでも支援のためのディナーなどが行われ、アマトリチャーナを食べて支援をする、というチャリティイベントなども行われるようです

うちはワインを協賛することになりました

自分達に出来ることは少ないですが、小さいことでも少しづつ出来ることを確実にしていきます



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by toscanature | 2016-09-01 05:22 | ワイナリーの仕事 | Comments(0)

やっと通常運行

入院していた義父が昨日退院しました

今日から少しづつベビーシッターを…

でも息子は14キロもあり、抱っことなると大変なので午後の昼寝の時間だけ一緒にいてもらっています

疲れやすいようで、あまり元気がありませんがそれでも無事に退院できて良かった

ジャンルカは働き手が1人減り、いつにも増して仕事頑張ってます

ほぼ毎日雨が降って、土が濡れていたため出れなかった畑にでてトラクターで雑草を刈りました
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枝の剪定が済み、草を刈った後の葡萄を畑は美しい

先祖代々枯葉剤を使ったことのない、土のことを第一に考えて続けてられてきた仕事を経た畑は、草が沢山生え

豚の住む森では蜂蜜も作っているため、花も沢山咲いていて

色々なバランスがとれている豊かな自然と共存するこの暮らしは本当に素晴らしいです

こうやって全ての葡萄畑の草を刈るのは時間がかかる作業ですが、勢いの凄過ぎる雑草を刈るのは大切な仕事

葡萄に沢山のミネラルがいきますように

今日は家の前の田舎道に入る手前のメインロードMille Migliaのため通行止め
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テイスティングのお客さん達は、手前に車を停めそこまで迎えに行かなくてはならず

何度もピストン輸送しました

お陰で少し観戦

トスカーナの風景にクラシックカーがとても合う毎年開催されているイベントです

午後のお客様が終わった後は、義母と畑へ玉ねぎを植えにいきました

玉ねぎは血をサラサラにするからと義父のために、畑の3分の2を玉ねぎで埋めるつもりです

畑仕事も終わり、野菜を収穫して今日は夜ご飯を外で

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ジャンルカは自分の働いた畑を見ながらの夕食にとても満足そうでした

外にいるのが一番気持のいい季節

何回こうやって外でゆっくり食事ができるかな…



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by toscanature | 2016-05-22 06:18 | ワイナリーの仕事 | Comments(0)

寄り道日和

天気の良い日の買い物途中、キアナ牛が気持ち良さそうにしてました
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息子に見せるため少し寄り道

キアナ牛は生まれてくる時は茶色、大きくなるにつれて白くなっていきます

まるでマイケル ジャクソンだ!というのは友達のギャグ・・・

こうやって放し飼いで飼われている動物のお肉は味が全然違います

本当に美味しい

放し飼いといえば、家の馬もたまに放し飼いにされています

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昨日は天気が良かったので、1日中家の周りを走り回っていました

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葡萄畑にはお花が沢山咲いています
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剪定が終わった葡萄の枝、うちはこうやって昔ながらのやり方で燃やします

ワイナリーによっては、トラクターで枝を細かくして土に戻す所もあります

経費も時間もかなりの節約になりますが、うちは昔ながらのやり方をしてます

枝を細かくして土に戻す場合は、葡萄の病気が伝染するリスクがあります

話は変わりますが、先週日本からのお客様がいらっしゃいました

うちのワイナリーを知ったきっかけは「神の雫」を読んで、とのこと

5年程前に書かれた内容なのですが、未だに神の雫を読んでワイナリーに来るお客様はいらっしゃいます
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嬉しいことです

ジャンルカとの出会いもそもそもは神の雫のお陰

ジャンルカは元々、ここで紹介されていることは知りませんでした

未だにどういう経由で神の雫に紹介されることになったのか、作者の方はどこでうちのワインを飲んだのかは不明です

先日Brunello di Montalcino Riserva 2010をリリースしました

限定600本で、個人購入の方のみ限定の発売です

600本は本当に少ない本数で、2010年は良い年だったので予約をしていらっしゃったお客様も結構いらしたため

もう残りは約400本になりました

一口飲むと、口の中から幸せが広がるような味わいで私も大好きなワインです

第二次世界大戦後にSanta Giuliaの先代が植えた葡萄からのみ造られているワインで私達にとってもとても特別なワイン

また3、4年寝かせることが出来れば最高です!


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by toscanature | 2016-03-16 23:14 | ワイナリーの仕事 | Comments(0)

Benvenuto Brunello 2016

Benvenuto Brunello 2016がやっと終了しました

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この時期いつもは日本へ帰国していたので、私にとっては初めてのBenvenuto Brunelloでした

いつもの田舎暮らしから少し離れて、少し違う世界へ

沢山の出会いがあり、勉強になることがたくさんあり

何よりも、他の生産者と色々な話ができて面白かった

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収穫は確実にあったと思います

有意義な4日間でした

最終日の今日は、夜から雨の予報だったので昼間抜け出して玉葱や苺の苗を畑に植えたりもしましたが無事に終わって良かった

昨日までは毎日夜遅くまで家をあけ、外食続きで息子を預ける日々だったので今日は早めに帰ってきて家族で体に良い食事を

息子はとっても喜んで、食事の後すぐに3人でベッドに行きたがりました

家でゆっくり家族と過ごす時間が疲れた体を癒してくれます

今週は息子の手術があり、日本への帰国も迫ってきています

頑張らないと!



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by toscanature | 2016-02-23 06:48 | ワイナリーの仕事 | Comments(0)

ヴィンテージ2014

Rosso di Montalcino、2014年ヴィンテージのボトリング作業が終了しました

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2014年は本当に難しい年、雨が多く葡萄がほとんど太陽の光を浴びることのない年でした

収穫時期の決定が凄く難しかった年でもあり、うちは2014年のBrunello di Montalcinoは造らないという決定をしています

2014年ヴィンテージは現在販売中のIGT Toscana Rossoと現在ボトリングが終了したばかりのRosso di Montalcino

Rosso di Montalcino2014年は来年リリース予定です

味わいとしては、サンジョベーゼの酸味を包み込むようなフルーティな味わい

来年のリリース時期にはかなり仕上がった味わいになると思います

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うちが2014年Brunello di Montalcinoを造らないという選択をした理由として

ジャンルカはBrunello di Montalcinoは絶対に長期熟成に耐えられなければならないと考えています

時間をかけてゆっくりと変化するBrunello di Montalcinoが好きでワイン造りをしています

長期熟成に耐えられるワインを造るために、セラーでの作業はもちろんのこと

サンタ ジュリアのワイン造りの柱となる、”畑で品質の良い葡萄を自分達の手で造る”という信念

これは自然の力あってのことなので、毎年同じワインが出来ないことは当たり前

だからこそ面白いワイン造り
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更に世界中にいるサンタ ジュリアのワインを好きでいてくれるファンの方達の期待に答える品質を守るワイン造りです

2003年から4つ星、5つ星が続いたブルネッロの格付け

2014年は久々の3つ星が付きました

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Rosso di Montalicinoは長期熟成向けのワインでは無く、葡萄の果実味を楽しむワイン

来年のリリースを楽しみにお待ち下さい!

4月の初旬に日本と香港でSanta Giulia主催、ジャンルカも来日してのワイン会を開催します

詳細は後日ご報告します


昨日は仕事でGrosseto方面へ

2件仕事を終えて、一人ドライブを兼ねて海を見てきました
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冬の海ってやっぱり良い・・・色々と考え事をして、ぼーっと海を眺めてきました

帰りにモンタルチーノから見た夕日
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美しいトスカーナでの生活、夕日をみる度に幸せに感じます
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自然の美しさに感謝です

今日は朝珍しくジャンルカが「今日はランチにレストランを予約したから出かけるよ」と言ってきました

「なんで?」と言ったら「今日はバレンタインだから」と

超奥手なジャンルカは、普段そんなことしないので本当に驚きましたが嬉しかった

皆様素敵なバレンタインディを!

レシピはお休み


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by toscanature | 2016-02-14 18:48 | ワイナリーの仕事 | Comments(0)

トスカーナで美しい葡萄畑に囲まれた美味しい生活。ブルネッロ ディ モンタルチーノのワイナリーSanta Giuliaに嫁いで…


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