カテゴリ:手作りお菓子( 3 )

今更パネトーネの話

今更ですが、クリスマスのお菓子

パネトーネの話

パネトーネがどうしてもあまり好きになれない私

でも今年は友達の手作りパネトーネを食べて感激しました

スーパーで2ユーロ以下で売られているパネトーネとは全然違って、ふわふわで美味しかったー

b0325690_07103770.jpg
ドライフルーツはレーズンのみっていうのも私には嬉しかったです

卵の黄身が物凄いたくさん入っているらしいです

これを作った友達がレシピを持ってきてくれましたが

発酵など、準備から焼きあがりまで3日間かかります…

作った友達は、売るなら25ユーロ以上はつける

と言ってました。納得!

他にも毎年色々なところのパネトーネをもらうのですが

何種類か食べたなかでは、シエナの有名なNanniniは柔らかくて美味しいです

でもきっと体に悪いのでしょうが…


b0325690_07164048.jpg
こちらはジェノバに住む親戚が持ってきてくれた

ジェノバ風パネトーネ

クッキー生地のようなパネトーネ

これも好みでありました


イタリアには手打ちパスタを売る、パスタ屋さんがありますが

卵を多く使うタリアテッレなどは、粉状の卵を使うらしい…

気持ち悪い。

スーパーで買う卵は黄身が異常に黄色いですが、あれも気持ち悪い

卵は絶対うちの鶏が生んでくれる卵以外食べません

うちは鶏の餌も自家製です

昨日リスボンから帰ってきた舅と姑

早速今日はニワトリを3羽締めてました

働く働く!!

そして久々に孫に会えて、狂っておりました…

リスボンは凄く楽しかったようで、デジカメで撮った写真も見せてくれました

楽しんだようで良かった☺︎

春には息子と姑と3人でどこか行けたらいいな、と考えております

従兄弟のいるロンドンもいいし、パリもいいかな〜

企画中…






[PR]
by toscanature | 2015-01-13 07:26 | 手作りお菓子 | Comments(0)

リコッタチーズクッキー

最近ハマってまいにちように焼いているリコッタチーズクッキー

b0325690_01272449.jpg
元のレシピをちょこっと変えて作ってます

元のレシピはこちら
b0325690_00035114.jpg



リコッタチーズ150g、砂糖120g、ドライイースト小匙2、塩ひとつまみ、卵1つ、薄力粉250g、室温に戻したバター30g

変えているのは、

リコッタチーズ150gを180gにして、

120gの砂糖を95g

30gのバターを10gにして、オリーブオイルを少しいれてます

更にヌテッラ好きのジャンルカにヌテッラを入れてーと頼まれたので、ヌテッラ入りや白胡麻入りや麦フレーク入りやナッツ入りなど、色々作ってます

息子が生まれてから朝用のクッキーを買っていたのですが、どんなものが入っているか分からない買ってくるクッキーを食べるのが嫌になって、最近これを作ってます

見た目悪いですが、美味しい☺︎

ペコリーノチーズ工場でもらったリコッタチーズが家に大量にある、というのも理由

180℃で20分と書いてありますが、20分焼いた後、200℃で5分焼いてかなり焼き色をつつけてます

この方が香ばしくて私は好き

この分量で作っても1日で無くなってしまうので、本当に毎日の様に作ってます

昨日からの疲れか、今日は息子が一日中お眠モードなので今からまた焼きます!

お試しあれー




[PR]
by toscanature | 2014-12-17 00:24 | 手作りお菓子 | Comments(0)

お一人様も悪くない

朝から物凄い良い天気

良い天気に誘われて朝からせっせとお掃除

キッチンとバスルームを掃除しました

スッキリ!

12時頃、ジャンルカがいますぐご飯を食べたいんだけど、作れる?と

13時に合わせて支度していたので、慌てて料理

普段は手打ちの生パスタを食べることが多いので、たまにはペンネを

カルチョーフィと合わせました

出かけていた姑もタイミング良く帰ってきてみんなで昼食

天気が良いので、外で食事しました

昼食の後は、すぐ畑へ!

胡瓜とサラダ菜の苗を買ったので、早速畑に植えました

b0325690_05503869.jpg
b0325690_05493127.jpg
b0325690_05482192.jpg
なぜかテンション上がってジャレるタグ

向こう側には姑がいます

暑くていい感じに汗かいたので、家に帰って速攻湯船にお湯をためました

溜めてる間に10分で朝用のケーキ作り

b0325690_05510913.jpg
オリーブオイル、バナナ、蜂蜜、ヴィンサントに漬け込んでおいたドライフルーツのケーキです

お湯が溜まったところでオーブンに投入

お風呂で読書

お風呂から出る頃には焼きあがってます
b0325690_05523462.jpg

夕方はアメリカとコロンビアからのお客様の試飲

毎年来て下さるお客様です

おうちにワインセラーがあるそうなので、1年間で飲んじゃった分のワインを買い付けていきました

夕食後、ジャンルカは会議でモンタルチーノの街へ

今晩は、一人Bruno Marsを聴きながらキャンドルをつけてひとり。でゆっくり過ごしてます

b0325690_06010746.jpg
いつもはジャンルカがテレビで政治の番組を見てるので、うるさいですが今日は静かでいいわー

と結婚3週間目にして、もう一人の時間をありがたく思う私でした



ランキングに参加しています
[PR]
by toscanature | 2014-05-16 06:06 | 手作りお菓子 | Comments(0)

トスカーナで美しい葡萄畑に囲まれた美味しい生活。ブルネッロ ディ モンタルチーノのワイナリーSanta Giuliaに嫁いで…


by toscanature
プロフィールを見る
画像一覧