葡萄の事で頭がいっぱい
2016年 09月 25日
あまたの中、葡萄だらけのジャンルカです
と…
家を囲むようにある畑も、50m違うと土質や地形、日当たりなどが変わるので出来が変わります
畑をグルグルっと一周して家に帰りました
私は今日は一日中、畑とテイスティングルームを往復
これが収穫前最後の選定
私はこの選定が1番大事だと思ってます
この葡萄たちがワインになるから
そしてそのワインを自分が飲むから
かなり大きくなったお腹と共に、畑にでるのは気持ちいいけど疲れる…
今日は(今日も)グッスリ眠れそう
とりあえず、収穫は来週の火曜日からということで目処が立ちました
火曜日までに息子、保育園独り立ちできるかな…
金曜日に5日目の保育園だった息子
なんだか光が見えた金曜日の朝
月曜日はお昼ご飯も保育園で食べてくれるといいなーと願っております
今日は19時に畑から帰ってすぐに夜ご飯の支度だったので、急いで麻婆茄子を
畑からの帰りに、茄子とズッキーニを収穫
昨日買っておいた挽肉と豆板醤の代わりにコチュジャンで
週に2度は鶏ガラか牛肉の骨と野菜を煮込んで作る出汁がこんな時凄く役に立ちます
ジャンルカも喜んで食べてくれました
さぁ明日も畑とテイスティングルームの往復
頑張ります!
by toscanature
| 2016-09-25 03:43
| ワイナリーの仕事