遥か遠くの記憶
2016年 02月 19日
何日かぶりのブログ
明日からのBenvenuto Brunelloに向けて今週は1週間色々とありました
夜更かしが続きクタクタ
私が家を留守にすると必ず体調を崩すジャンルカは、私がローマ出張中案の定熱を出しました
お陰で明日からのBenvenutoは私が行くことに
実は私もローマでホテルの空調にやられて喉が痛くて体調悪い・・来週手術を控えている息子は絶対に風邪をひくことが出来ないので家の中で皆マスクしてます
ジャンルカがいないBenvenuto...そして夜も予定がぎっしり
日曜日はバレンタインデーランチにジャンルカがシエナのレストランを予約してくれました
もう遥か遠い記憶になりかけてますが、記録します
ジャンルカは友達に薦められたらしく、魚料理が好きな私のために予約してくれました
料理とワインの選択肢が少ないこと意外は、お料理もまあまあだしなにより雰囲気とサービスが良かったです
メインはイカの詰め物
イカの中にジャガイモピューレのサフラン仕立てが入ってます
魚がどれも新鮮でした
トスカーナ料理がレストランの大半を締めるここトスカーナで、少し違った手の込んだ魚料理が楽しめます
そして、一番美味しかったのがドルチェ
これ、ティラミス!
砕いたビスケットの上にマスカルポーネ入りのチョコレートのカプセルが乗ってます
テーブルに持って来る時に、熱々のカフェクリームをかけてくれるとチョコレートが溶けて写真の状態に
これは最高に美味しかった
私達夫婦は食べることが大好きで、特に外食する時は小さめの料理を前菜からデザートまで色々と楽しむスタイルがスキなのですが、ここはそのスタイルにピッタシです
ドルチェと一緒にCapannaのモスカデッロ
これは私を幸せな気持ちにしてくれるデザートワイン
考えただけで唾がでてくる一杯
このモスカデッロについて話を聞く機会がありましたが、凄く手が込んでます
モンタルチーノのなかでもモスカデッロを造るワイナリーは数少くなってきていますが、彼には続けて欲しい伝統であり
個人的に大好きなワインです
住所はVicolo Campaccio, 2, 53100 Siena
さぁ、明日からBenvenuto頑張ります!
今日のパスタ
ズッキーニと海老と卵のリングイネ
2、ズッキーニよく火が通ってクタクタになったら海老を投入
3、海老に火が通ったら、溶き卵を入れて火を止めます
4、茹で上ったパスタをフライパンに投入し、塩胡椒で味を整えて少し炒めたら出来上がり
Buon Appetito!
by toscanature
| 2016-02-19 07:08
| イタリア料理