ヴィンテージ2014
2016年 02月 14日
Rosso di Montalcino、2014年ヴィンテージのボトリング作業が終了しました
2014年は本当に難しい年、雨が多く葡萄がほとんど太陽の光を浴びることのない年でした
収穫時期の決定が凄く難しかった年でもあり、うちは2014年のBrunello di Montalcinoは造らないという決定をしています
2014年ヴィンテージは現在販売中のIGT Toscana Rossoと現在ボトリングが終了したばかりのRosso di Montalcino
Rosso di Montalcino2014年は来年リリース予定です
味わいとしては、サンジョベーゼの酸味を包み込むようなフルーティな味わい
来年のリリース時期にはかなり仕上がった味わいになると思います
うちが2014年Brunello di Montalcinoを造らないという選択をした理由として
ジャンルカはBrunello di Montalcinoは絶対に長期熟成に耐えられなければならないと考えています
時間をかけてゆっくりと変化するBrunello di Montalcinoが好きでワイン造りをしています
長期熟成に耐えられるワインを造るために、セラーでの作業はもちろんのこと
サンタ ジュリアのワイン造りの柱となる、”畑で品質の良い葡萄を自分達の手で造る”という信念
これは自然の力あってのことなので、毎年同じワインが出来ないことは当たり前
だからこそ面白いワイン造り
更に世界中にいるサンタ ジュリアのワインを好きでいてくれるファンの方達の期待に答える品質を守るワイン造りです
2003年から4つ星、5つ星が続いたブルネッロの格付け
2014年は久々の3つ星が付きました
Rosso di Montalicinoは長期熟成向けのワインでは無く、葡萄の果実味を楽しむワイン
来年のリリースを楽しみにお待ち下さい!
4月の初旬に日本と香港でSanta Giulia主催、ジャンルカも来日してのワイン会を開催します
詳細は後日ご報告します
昨日は仕事でGrosseto方面へ
2件仕事を終えて、一人ドライブを兼ねて海を見てきました
帰りにモンタルチーノから見た夕日
by toscanature
| 2016-02-14 18:48
| ワイナリーの仕事