週末シエナと日干し野菜
2016年 01月 13日
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最近日干し野菜にハマってます
日干しした野菜の旨味って凄くて、1度この旨味を味わうと後戻り出来ない感じ
きっかけは、畑で豊作だったゴボウを保存用に乾燥させたこと
息子もゴボウ大好き
最近あまり太陽が出ないので、なかなか作業が進みませんが
今日は太陽が少しでていたので大根を干しました
買いに行った時わざわざ仕入れてもらったので、1本だけ買うのもなんとなく申し訳なくて3本まとめ買いしました
でも大根を3本消費するのって結構大変で
1本はおせち料理に使い
あとは、味噌汁や息子のおやつに大根もちなどを作り
最後の1本が古くなってきてしまったので、切り干し大根にすることに
切り干し大根は、はりはり漬けにする予定
最近漬物の美味しさに感動しっぱなしで、何でもお酢と砂糖と塩と唐辛子と昆布に漬けると美味しい美味しい!
漬物とお酒があれば幸せな私です
日曜日はシエナで日本人子供会がありました
息子は1番年下でしたが、写真でご覧の通り楽しそうでした
子供達にとっても日本語に触れるいい機会だし、定期的にやりたいなと思いました
子供会の後はイタリア人の友達と合流して、ブラブラとシエナの街を楽しみました
日曜日はぽかぽかと温かくて、散歩には最高の気候でした
今週末には凄ーく寒くなるらしい・・・
今日はそれに備え暖炉用の薪の準備をしました
寒さがきますように。
本日のPasta
1、フライパンでブロッコリーを少しの水と蓋をして蒸し焼き
ブロッコリーに火が通ったらフライパンの端に寄せておきます
2、空いてるフライパンのスペースでタマネギと生ソーセージに火を通します
3、茹で上ったスパゲッティをフライパンにうつし、スパゲッティを茹でたお湯とオリーブオイルをフライパンに投入
4、お湯とオリーブオイルが完全に混ざるまでかき混ぜて、クリーム状になったら出来上がり
by toscanature
| 2016-01-13 05:44
| トスカーナ生活